|

27.11.2011 в 01:00:14 | Добавил: rayven | Просмотров: 1696 | 1 ответ

ИС-3 (Объект 703) — советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние ее дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Машина продолжала линейку танков «Иосиф Сталин» и получила 3-й индекс. Из-за особенностей лобового бронирования по схеме «щучий нос» получил прозвище «Щука».



Размещенное изображение



Создание проекта нового тяжелого танка под условным названием «Кировец-1» началось в конце лета 1944 года и имело свою предысторию. Группа научных сотрудников, возглавляемая инженер-полковником А. Завьяловым, изучила на местах танковых боев Курской битвы характер повреждений, вызванных попаданиями снарядов в танки. Было обращено внимание на массовый характер поражения боевых машин в лобовую часть корпуса и башню. Ответом на результаты этих исследований и стал проект нового танка ИС-3.



Основные требования предъявлялись к повышению защищенности. Требовалось заменить литую конструкцию носовой части сварной, «обеспечив непробиваемость его в рабочем положении танка бронебойными и подкалиберными снарядами из пушек танков «Тигр» и «Пантера» со всех дистанций». Нуждалась в доработке и башня как наиболее уязвимое место ИС-2.



Учитывая опыт войсковой эксплуатации танков ИС, конструкцию ходовой части, силовой установки и трансмиссии на ИС-3 оставили без изменений. Корпус сваривался из катаных броневых листов и не имел литых броневых деталей. Конструкция двухскатного наклонного носа позволила решить вопрос с размещением люка механика-водителя (на предыдущих моделях танков ИС люк отсутствовал), существенно улучшить обзорность с места водителя в положении «по-походному» и обеспечить высокую бронестойкость лобовой части корпуса.  Для уменьшения пожароопасности топливные баки перенесли из боевого отделения в моторное. Вооружение танка осталось прежним: 122-мм пушка Д-25 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ, на крыше башни установлен 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Курсовой и кормовой пулеметы отсутствовали.



Интересно на ИС-3 был устроен механизм поворота башни. Электропривод был оборудован системой командирского управления. Командир мог, удерживая цель в поле зрения своего смотрового прибора, нажать кнопку, установленную на приборе, и повернуть башню в заданном направлении по кратчайшему пути. При совпадении линии визирования с осью канала ствола орудия башня останавливалась.



С 18 по 24 декабря 1944 г. на полигоне состоялись государственные испытания ИС-3. Испытания проводились пробегом и обстрелом из САУ «Шершень» и ИСУ-122 бронебойным снарядом с дистанции 600-800 м. На ходу танк вел себя удовлетворительно, при обстреле показал, что верхний лобовой лист корпуса не пробивается 88-мм бронебойным снарядом с 350 м (снаряд оставил вмятину глубиной 28-мм), а 122-мм бронебойным снарядом с дистанции 690 м (снаряд оставил вмятину глубиной 35-мм). Но лоб башни был пробит 88-мм бронебойным снарядом с дистанции 300 м, а борт и корма с 1000 м.



После войсковых испытаний «Объект 703» представили Г. К. Жукову и А. М. Василевскому. Маршалы доложили о новой машине И. В. Сталину, который и подписал решение о приеме танка на вооружение Красной Армии и производстве его на Челябинском Кировском заводе.



Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ИС-3 опоздал на войну. К моменту подписания Акта о капитуляции Германии все танки еще находились на заводе, и в боевых действиях участия не принимали. Не участвовали они и в боях на Дальнем Востоке в августе - сентябре 1945 г. Лишь 7 сентября 1945 г. танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной армии в Берлине в честь победы над Японией, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.



ИС-3 практически не поставлялись союзникам СССР по Варшавскому договору. Два танка были в 1946 году переданы Польше для ознакомления с конструкцией машины и подготовки инструкторов. Впоследствии танки использовались на парадах и в качестве учебных вплоть до 1970-х годов. Еще один танк был в 1950 году передан Чехословакии.



Наибольшее же количество ИС-3 было поставлено в Египет, получившего в общей сложности 100 машин, как базовой модификации, так и ИС-3М. Первые из них поступили в конце 1950-х годов, основная же часть танков была поставлена в 1962—1967 годах. В составе египетской армии ИС-3 применялись в ходе Шестидневной войны 1967 года. Значительных успехов в ходе той войны ИС-3 не достигли, находясь как правило, в руках малообученных экипажей и действуя в условиях высокоманевренной войны против более подвижных и в целом современных танков противника. При отступлении же египетские войска попросту бросили свои танки, включая ИС-3. Всего египтяне в той войне потеряли 72 танка этого типа. К Войне Судного дня 1973 года, в египетской армии еще оставался один полк, укомплектованный ИС-3, но сведений об участии его в той войне нет.



Некоторое количество подбитых или брошенных египтянами в 1967 году машин было захвачено Израилем и эксплуатировалось в составе собственных бронетанковых сил до начала 70-х годов, как в качестве боевых машин, так и танковых тягачей. В боевых действиях в качестве танков ИС-3 израильтянами не применялись, но несколько машин с демонтированными двигателем и трансмиссией, на месте которых размещались дополнительные боеприпасы, использовались в 1969—1970 годах, в ходе Войны на истощение в качестве неподвижных огневых точек. При этом два из них после израсходования боеприпасов были вновь захвачены египетскими войсками.



Значительное количество ИС-3 было передано КНДР, в 1960-х годах на вооружении Корейской Народной Армии имелось по меньшей мере два полка, вооруженных ими.



В разных странах мира сохранилось достаточно большое количество танков ИС-3 в качестве музейных экспонатов или в виде памятников. Один из них установлен на постаменте в Челябинске - родине «Объекта 703», как символ Танкограда.

1696 визитов
↳ 1 ответ
Ваше мнение о материале 0 из 10
Голосовало:
="uForm uComForm">
avatar
close