Здравствуйте! Сразу оговорюсь, это мой первый опыт написания статей не
только в данном разделе, но и вообще на сайтах, поэтому прошу сильно не
пинать.
Небольшое уточнение - картинки с графиками увеличиваются до
оригинальных размеров с помощью контекстного меню, приятного просмотра!
Не так давно мой друг приобрёл Nvidia GeForce GTX TITAN.
Будучи максималистом, он решил разогнать сие творение инженерной мысли.
Думаю вы догадываетесь что из этого вышло - на штатной СО при частотах 1150\6300мгц карта прогревалась до 87 градусов. Его это естественно не устроило и в конце концов он решился на замену СО. Выбор пал на Arctic Cooling Accelero Xtreme III, но так как опыта в таких делах у него было мало, он доверил установку мне.
Сразу же оговорюсь - я являюсь владельцем Nvidia GeForce GTX680 производства Gigabyte с установленной поверх платы системой охлаждения Thermalright Shaman. Эта связка работает на частотах 1280\6900мгц. Далее, именно на этой частоте я и буду тестировать свою GTX680, а так же GTX TITAN на упомянутых выше частотах - 1150\6300мгц.
И так, приступим.
Получив вечером на руки карту и охлаждение, я не стал сразу его
устанавливать т.к. во-первых, было уже довольно поздно, а во-вторых,
хотелось провести тест связки TITAN+Shaman, с чего я и начал. Первым делом я приклеял радиаторы на подсистему питания (на фото слева референс GTX680):
После того как клей подсох, я установил Shaman на TITAN:
Обращаю ваше внимание на то, что я не стал клеить радиаторы на память,
т.к. Shaman немного цепляет крайние левые радиаторы. В своё время (недавно специально снял все радиаторы со своей GTX680, подробнее зачем здесь - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:60174:148#148) мне приходилось их подгибать, но в данном случае я решил не терять время и тестировать без них.
Ещё один нюанс - чтобы задействовать весь потенциал кулера, я решил убрать досадное ограничение скорости вращения оборотов в 85% с помощью препрошивки биоса. Так же обращаю ваше внимание на то, что с моей GTX 680 подобных манипуляция я не производил и пределом оборотов у неё всегда было значение 85%.
Результат TITAN+Shaman после 20 минутного прогрева в FarCry3 в закрытом корпусе Z9 Plus:
Тут же для сравнения приведу пример результата моей связки GTX680+Shaman в том же корпусе и при тех же условиях:
На следующее утро я приступил к установке Accelero Xtreme III, начав её с установки радиаторов на чипы памяти. Так выглядела плата после этого:
После этого, дав подсохнуть клею, я
установил Accelero Xtreme III на GTX TITAN (рядом моя GTX680+Shaman):
Далее я столкнулся с трудностями - связка GTX TITAN+XtremeIII не влезла в мой Z9. Расстроившись из-за того, что не получится сравнить Shaman и XtremeIII в одинаковых условиях (связка GTX680+Shaman была обратно собрана и времени на разбор XtremeIII у меня не было), я всё же поспешно собрал открытый стенд и вот что из этого вышло:
Прогрев связку TITAN+XtremeIII на открытом стенде с помощью FarCry3, я получил вот такой странный результат:
Если кто не заметил, поясняю - странности заключались в плавающих частотах и сниженном (относительно результата TITAN+Shaman) напряжении. После недолгих раздумий я вспомнил про переходник доп. питания (идёт в комплекте с XtremeIII).
Очевидно, что плата тратит какую-то часть своего энергопотребления на
вращение кулера, а в с лучае XtremeIII этой энергии нужно куда больше,
чем для штатной СО или TY140, установленного на Shaman. Выглядит этот
переходник так:
Подключив этот переходник к 12в (там 2 варианта, 7в и 12в), я получил полную и стабильную нагрузку связки TITAN+XtremeIII:
Для того чтобы понять насколько открытый стенд влияет на температуры карты, я сразу же протестировал связку GTX680+Shaman и получил температуры на 9 градусов ниже, чем в закрытом Z9:
Не сложно догадаться, что связка TITAN+Shaman на открытом стенде также получила бы температуры на те же 9 градусов меньше, чем в закрытом корпусе, что в итоге обернулось бы результатом в 58 градусов
Основываясь на полученных результатах, осмелюсь сделать вывод - Thermalright Shaman и Arctic Cooling Accelero Xtreme III равны по производительности охлаждения GTX TITAN:
Shaman - 58 градусов
XtremeIII - 57 градусов
Пару слов о шуме - кулеры даже на максимальных оборотах остаются довольно малошумящими (в сравнении с другими СО), но всё же TY140, установленный на Shaman, субъективно был чуть тише, чем 3 вентилятора XtremeIII.
Благодарю за внимание.
В этой теме Вы можете задать вопрос о материале: GTX680 Accelero Xtreme III и Thermalright Shaman.