Современная армия не может существовать без постоянного обновления боевой техники и вооружения. Это утверждение относится и к тяжелой бронированной технике. Несмотря на прогнозы экспертов, что уже в ближайшем будущем танки вообще исчезнут с полей сражений, на данный момент они играют, порой, решающую роль в вооруженных противостояниях. Наглядный пример, война в Ираке, когда именно за счет огневой мощи и мобильности своих танковых подразделений армия США смогла быстрыми темпами продвинуться от границ страны до ее столицы.
Россия обладает самыми совершенными технологиями в развитии космического оружия, но что ее армия может противопоставить в наземном противостоянии? Довольно часто в различных СМИ можно встретить критические утверждения о том, что танк Т-90 в нынешнем виде не отвечает требованиям, предъявляемым к современной боевой машине. Немцы считают, что их современный «Леопард» лучший в мире и в противостоянии равных ему нет, и уж тем более не конкурент ему российский Т-90. К сожалению, не только немцы утверждают, что наш танк в моральном и техническом плане устарел, об этом заявил и Александр Постников, главнокомандующий Сухопутных войск России. В своем заявлении в начале марта он в крайне пренебрежительной форме высказался о технических данных танка, в котором нет ничего современного, и в реальности это лишь очередная модификация советского Т-72, который был создан в далеком 1973 году. Конечно, такие слова да еще из уст высокопоставленного чиновника дают повод для размышления, а так ли хорош Т-90 на фоне иностранных образцов аналогичной боевой техники? Для получения ответа рассмотрим основные данные Т-90 и немецкого «Леопарда», как одного из основных конкурентов.
Защита танков
Т-90 обладает резко дифференцированной противоснарядной броневой защитой. Основным материалом, используемым для изготовления корпуса танка, является броневая сталь. Для защиты лобовой части башни, а так же лобовой плиты корпуса используется многослойная композитная броня. Форма броневого корпуса машины и его компоновка по сравнению с Т-72 практически не изменились, но защищённость в сравнении с предшественником возросла за счёт использования современной композитной брони. Точные данные о бронировании остаются засекреченными. Стойкость бронирования против обстрела подкалиберными бронебойными оперёнными снарядами с учётом встроенной современной динамической защиты оценивается как эквивалентная 800—830 мм броневой стали. Стойкость бронирования корпуса и башни при обстреле кумулятивными боеприпасами оценивается в 1150—1350 мм. Указанные данные относятся к максимальному уровню бронирования, а именно лобовой части корпуса и башни, но у танка есть и ослабленные зоны: участок смотрового прибора водителя-механика, а также участки башни по сторонам от орудийной амбразуры. Помимо традиционной брони и динамической защиты танк оборудован системой активной защиты, которая состоит из современного комплекса электронно-оптического подавления «Штора-1». Основное предназначение комплекса – защита от поражения противотанковыми управляемыми ракетами. В его состав входит станция электронно-оптического подавления и система установки завес внешней маскировки.
«Леопард» в отличие от Т-90 имеет гораздо меньшую степень защиты. Прежде всего, это связано с требованием армейского руководства в плане сохранения общего веса на уровне 50 тонн. Повышение уровня защиты достигнуто за счет применения современных сварных конструкций башни и корпуса с использованием многослойной брони, а так же комплекса усовершенствованных конструктивно-компоновочных мероприятий. За счет ослабления уровня бронирования крыши корпуса и башни, а также бортов увеличена толщина брони на лобовых фрагментах. Верхний лобовой лист танкового корпуса имеет значительный угол наклона (81°), башня выполнена в клинообразной форме. Лобовая броня обеспечивает эквивалент листовой брони около 1000 мм при обстреле кумулятивными боеприпасами и 700 мм при обстреле бронебойно-подкалиберными боеприпасами. Танк оснащен быстродействующим автоматическим комплексом НПО, дымовыми гранатометами, заряды которых окрашены специальными красителями. Одним из признанных преимуществ является высокая степень защиты экипажа при поражении брони. Это связано с тем, что боекомплект и топливо надежно изолированы от экипажа. Боевая укладка снабжена откидными пластинами, которые выводят энергию взрыва наружу. Ряд элементов используемых в конструкции так- же служит в качестве дополнительной защиты. Топливные баки расположены в передней, наиболее защищенной части надгусеничных полок, что уменьшает вероятность поражения водителя-механика при обстреле с бортов. Борта корпуса дополнительно защищены резиновыми экранами, армированные броневыми пластинами.
Вооружение
Основным вооружением российского Т-90 является гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М с длиной ствола 48 калибров / 6000 мм, которая размещена в лобовой части башни в спаренной с крупнокалиберным пулемётом установке на цапфах и стабилизированная в двух параллельных плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Пушка оснащена автоматом заряжания и обладает возможностью вести выстрелы управляемым вооружением. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 м, управляемыми ракетными боеприпасами - 5000 м, осколочно-фугасными боеприпасами - до 10 000 м. Помимо широко применяемого артиллерийского вооружения танк имеет возможность вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами системы 9М119М. Пуск ракет производится с помощью основного орудия, наведение ракет производится по лазерному лучу в ручном или полуавтоматическом режиме. Система управляемого вооружения позволяет вести огонь с вероятностью попадания в цель близкой к единице по движущимся со скоростью до 70 км/ч или неподвижным целям на расстоянии от 100 до 5000 м, в статичном положении танка или в движении со скоростью не более 30 км/ч. Для ведения прицельного огня в условиях плохой видимости и ночное время в танке используется прицел «Эсса», в который интегрирована тепловизионная камера Catherine-FC. Прицельный комплекс состоит из тепловизорной камеры, которая стабилизирована в двух плоскостях. При помощи камеры командир танка и наводчик могут осуществлять постоянное наблюдение за местностью с отдельных экранов, а также производить точное управление вооружением с помощью стандартной системы управления выстрелами.
Главным вооружением «Леопарда» является 120 мм гладкоствольная пушка. Длина ствола орудия 5520 мм. Дальность прицельной стрельбы: в статическом положении - 3 500 м, в движении - 2 500 м. Основным прицелом является EMES-12, который специально для этой модели танка был разработан фирмой Цейсс. Прицел состоит из встроенных лазерного и стереоскопического дальномеров. Комбинация двух различных дальномеров позволяет повысить точность и достоверность измерения расстояния до цели. В качестве вспомогательного оборудования наводчик может использовать монокулярный перископический прицел модели - TZF-1A. У командира танка установлен перископический панорамный прицел модели PERI-R-12, в которой стабилизирована линия визирования. Командир танка имеет возможность самостоятельно направлять пушку, для чего используется механизм синхронизации оси ствола орудия и оптической оси прицела. Для наблюдения в условиях плохой видимости и ночное время используются наблюдательные устройства с оптико-электронными усилителями и активные ИК приборы ночного наблюдения. Системы управления огнем ЭВМ FLER-H вырабатывают данные для стрельбы с учетом расстояния до цели, атмосферных условий, пространственного положения танка, типа боеприпаса. Для точного прицеливания от наводчика требуется только выбирать мишень и накладывать на нее маркер. Для обнаружения замаскированных целей служит специальный датчик, который реагирует на их тепловое излучение.
Силовые агрегаты
На Т-90 установлен дизельный двигатель мощностью 840 л.с.(на отдельных модификациях мощность двигателей доведена до 1000 л.с.) жидкостного охлаждения В-84МС. Эти дизели по-настоящему многотопливные и могут работать не только на дизельном топливе, но и на керосине и бензине, причем без потери мощности. На коллекторах В-84МС установлены специальные сильфоны, которые позволяют смешивать отработанные газы с воздухом, что не только улучшает температурный режим для надежной работы коллекторов, но и снижает тепловую видимость танка.
Силовая установка «Леопарда» объединена в единый конструкционный комплекс. Двигатель в моторном отсеке размещен вдоль корпуса танка, а между самим отсеком и боевым отделением поставлена огнеупорная перегородка. Танк оборудован многотопливным V образным 12 цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем MB 873 мощностью 1500 л.с.
Итог
Перечисленные выше характеристики позволяют провести небольшое сравнение между широко разрекламированным немецким «Леопардом» и российским Т-90. Очевидно, что по уровню защиты и вооружения наш танк намного превосходит основной немецкий танк. Единственное, в чем проигрывает Т-90, так это в силовой установке. Это связано не только с преимуществом в мощности, но и в количестве времени, необходимом для замены двигателя. Так, при ремонте Т-90 механикам потребуется около 6 часов для проведения замены, а в немецком танке для этого достаточно 15 минут.
Преимущество российского танка очевидно, и учитывая тот факт, что прицельный огонь Т-90 может вести на расстоянии 5000 м, а «Леопард» только 3000 м, то есть небольшое сомнение в том, что немецкий танк вообще сможет приблизиться к российскому на поле боя. В коммерческом плане Т-90 также выглядит более привлекательнее, его цена в два раза ниже «Леопарда».
Россия обладает самыми совершенными технологиями в развитии космического оружия, но что ее армия может противопоставить в наземном противостоянии? Довольно часто в различных СМИ можно встретить критические утверждения о том, что танк Т-90 в нынешнем виде не отвечает требованиям, предъявляемым к современной боевой машине. Немцы считают, что их современный «Леопард» лучший в мире и в противостоянии равных ему нет, и уж тем более не конкурент ему российский Т-90. К сожалению, не только немцы утверждают, что наш танк в моральном и техническом плане устарел, об этом заявил и Александр Постников, главнокомандующий Сухопутных войск России. В своем заявлении в начале марта он в крайне пренебрежительной форме высказался о технических данных танка, в котором нет ничего современного, и в реальности это лишь очередная модификация советского Т-72, который был создан в далеком 1973 году. Конечно, такие слова да еще из уст высокопоставленного чиновника дают повод для размышления, а так ли хорош Т-90 на фоне иностранных образцов аналогичной боевой техники? Для получения ответа рассмотрим основные данные Т-90 и немецкого «Леопарда», как одного из основных конкурентов.
Защита танков
Т-90 обладает резко дифференцированной противоснарядной броневой защитой. Основным материалом, используемым для изготовления корпуса танка, является броневая сталь. Для защиты лобовой части башни, а так же лобовой плиты корпуса используется многослойная композитная броня. Форма броневого корпуса машины и его компоновка по сравнению с Т-72 практически не изменились, но защищённость в сравнении с предшественником возросла за счёт использования современной композитной брони. Точные данные о бронировании остаются засекреченными. Стойкость бронирования против обстрела подкалиберными бронебойными оперёнными снарядами с учётом встроенной современной динамической защиты оценивается как эквивалентная 800—830 мм броневой стали. Стойкость бронирования корпуса и башни при обстреле кумулятивными боеприпасами оценивается в 1150—1350 мм. Указанные данные относятся к максимальному уровню бронирования, а именно лобовой части корпуса и башни, но у танка есть и ослабленные зоны: участок смотрового прибора водителя-механика, а также участки башни по сторонам от орудийной амбразуры. Помимо традиционной брони и динамической защиты танк оборудован системой активной защиты, которая состоит из современного комплекса электронно-оптического подавления «Штора-1». Основное предназначение комплекса – защита от поражения противотанковыми управляемыми ракетами. В его состав входит станция электронно-оптического подавления и система установки завес внешней маскировки.
«Леопард» в отличие от Т-90 имеет гораздо меньшую степень защиты. Прежде всего, это связано с требованием армейского руководства в плане сохранения общего веса на уровне 50 тонн. Повышение уровня защиты достигнуто за счет применения современных сварных конструкций башни и корпуса с использованием многослойной брони, а так же комплекса усовершенствованных конструктивно-компоновочных мероприятий. За счет ослабления уровня бронирования крыши корпуса и башни, а также бортов увеличена толщина брони на лобовых фрагментах. Верхний лобовой лист танкового корпуса имеет значительный угол наклона (81°), башня выполнена в клинообразной форме. Лобовая броня обеспечивает эквивалент листовой брони около 1000 мм при обстреле кумулятивными боеприпасами и 700 мм при обстреле бронебойно-подкалиберными боеприпасами. Танк оснащен быстродействующим автоматическим комплексом НПО, дымовыми гранатометами, заряды которых окрашены специальными красителями. Одним из признанных преимуществ является высокая степень защиты экипажа при поражении брони. Это связано с тем, что боекомплект и топливо надежно изолированы от экипажа. Боевая укладка снабжена откидными пластинами, которые выводят энергию взрыва наружу. Ряд элементов используемых в конструкции так- же служит в качестве дополнительной защиты. Топливные баки расположены в передней, наиболее защищенной части надгусеничных полок, что уменьшает вероятность поражения водителя-механика при обстреле с бортов. Борта корпуса дополнительно защищены резиновыми экранами, армированные броневыми пластинами.
Вооружение
Основным вооружением российского Т-90 является гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М с длиной ствола 48 калибров / 6000 мм, которая размещена в лобовой части башни в спаренной с крупнокалиберным пулемётом установке на цапфах и стабилизированная в двух параллельных плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Пушка оснащена автоматом заряжания и обладает возможностью вести выстрелы управляемым вооружением. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 м, управляемыми ракетными боеприпасами - 5000 м, осколочно-фугасными боеприпасами - до 10 000 м. Помимо широко применяемого артиллерийского вооружения танк имеет возможность вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами системы 9М119М. Пуск ракет производится с помощью основного орудия, наведение ракет производится по лазерному лучу в ручном или полуавтоматическом режиме. Система управляемого вооружения позволяет вести огонь с вероятностью попадания в цель близкой к единице по движущимся со скоростью до 70 км/ч или неподвижным целям на расстоянии от 100 до 5000 м, в статичном положении танка или в движении со скоростью не более 30 км/ч. Для ведения прицельного огня в условиях плохой видимости и ночное время в танке используется прицел «Эсса», в который интегрирована тепловизионная камера Catherine-FC. Прицельный комплекс состоит из тепловизорной камеры, которая стабилизирована в двух плоскостях. При помощи камеры командир танка и наводчик могут осуществлять постоянное наблюдение за местностью с отдельных экранов, а также производить точное управление вооружением с помощью стандартной системы управления выстрелами.
Главным вооружением «Леопарда» является 120 мм гладкоствольная пушка. Длина ствола орудия 5520 мм. Дальность прицельной стрельбы: в статическом положении - 3 500 м, в движении - 2 500 м. Основным прицелом является EMES-12, который специально для этой модели танка был разработан фирмой Цейсс. Прицел состоит из встроенных лазерного и стереоскопического дальномеров. Комбинация двух различных дальномеров позволяет повысить точность и достоверность измерения расстояния до цели. В качестве вспомогательного оборудования наводчик может использовать монокулярный перископический прицел модели - TZF-1A. У командира танка установлен перископический панорамный прицел модели PERI-R-12, в которой стабилизирована линия визирования. Командир танка имеет возможность самостоятельно направлять пушку, для чего используется механизм синхронизации оси ствола орудия и оптической оси прицела. Для наблюдения в условиях плохой видимости и ночное время используются наблюдательные устройства с оптико-электронными усилителями и активные ИК приборы ночного наблюдения. Системы управления огнем ЭВМ FLER-H вырабатывают данные для стрельбы с учетом расстояния до цели, атмосферных условий, пространственного положения танка, типа боеприпаса. Для точного прицеливания от наводчика требуется только выбирать мишень и накладывать на нее маркер. Для обнаружения замаскированных целей служит специальный датчик, который реагирует на их тепловое излучение.
Силовые агрегаты
На Т-90 установлен дизельный двигатель мощностью 840 л.с.(на отдельных модификациях мощность двигателей доведена до 1000 л.с.) жидкостного охлаждения В-84МС. Эти дизели по-настоящему многотопливные и могут работать не только на дизельном топливе, но и на керосине и бензине, причем без потери мощности. На коллекторах В-84МС установлены специальные сильфоны, которые позволяют смешивать отработанные газы с воздухом, что не только улучшает температурный режим для надежной работы коллекторов, но и снижает тепловую видимость танка.
Силовая установка «Леопарда» объединена в единый конструкционный комплекс. Двигатель в моторном отсеке размещен вдоль корпуса танка, а между самим отсеком и боевым отделением поставлена огнеупорная перегородка. Танк оборудован многотопливным V образным 12 цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем MB 873 мощностью 1500 л.с.
Итог
Перечисленные выше характеристики позволяют провести небольшое сравнение между широко разрекламированным немецким «Леопардом» и российским Т-90. Очевидно, что по уровню защиты и вооружения наш танк намного превосходит основной немецкий танк. Единственное, в чем проигрывает Т-90, так это в силовой установке. Это связано не только с преимуществом в мощности, но и в количестве времени, необходимом для замены двигателя. Так, при ремонте Т-90 механикам потребуется около 6 часов для проведения замены, а в немецком танке для этого достаточно 15 минут.
Преимущество российского танка очевидно, и учитывая тот факт, что прицельный огонь Т-90 может вести на расстоянии 5000 м, а «Леопард» только 3000 м, то есть небольшое сомнение в том, что немецкий танк вообще сможет приблизиться к российскому на поле боя. В коммерческом плане Т-90 также выглядит более привлекательнее, его цена в два раза ниже «Леопарда».