Новости Hardware
Видеокарта ASUS R270X DirectCU II TOPПосле анонса новых графических процессоров AMD свои решения на их базе представили многие компании, выпускающие игровые видеокарты. Компания ASUS не стала исключением — она выпустила несколько любопытных моделей, ориентированных на различные сегменты рынка. В нашу тестовую лабораторию поступила, наверное, самая интересная с точки зрения рядового пользователя версия видеокарты R9 270X — ASUS R270X DirectCU II TOP (R9270X-DC2T-2GD5), о которой мы и расскажем в этой публикации.
Напомним, что в сентябре этого года на большом мероприятии AMD GPU14 Tech Day компания AMD официально представила свое следующее поколение графических процессоров под кодовым наименованием Volcanic Islands. Выпуск нового семейства чипов AMD заставил зашевелиться ее главного конкурента — компанию NVIDIA, которой пришлось снизить цены на ряд графических чипов и даже сменить главный флагман своей линейки. Это говорит о том, что новые продукты AMD действительно имеют высокую производительность и успешно соперничают с ближайшими конкурентами — видеокартами на базе графических процессоров NVIDIA. В нашей статье, посвященной видеокарте Sapphire Toxic R9 270X 2GB GDDR5 WITH BOOST (см. КомпьютерПресс № 11’2013), мы достаточно подробно описали большинство нововведений и технологий, примененных в новых графических адаптерах, поэтому здесь мы отметим лишь некоторые важные моменты, а затем перейдем к описанию видеокарты и результатам тестирования.
Итак, новое поколение графических процессоров AMD получило кодовое название Volcanic Islands, за которым будет следовать поколение моделей с кодовым названием Pirates Islands. Последняя серия графических процессоров AMD, вопреки первоначальным планам, имеет нетипичную маркировку, отличающуюся от той, что была унаследована от поглощенной компании ATI. Такой шаг, скорее всего, объясняется тем, что следующее поколение по логике должно было содержать уже пять знаков, что не совсем удачно в плане маркетинга, да к тому же громоздкие названия не слишком благозвучны. В то же время компания AMD решила привести маркировку своих процессоров APU и графических чипов к единому синтаксису, чтобы при выборе модели пользователю было легче понять логику ее наименования. Рассмотрим на примере, как формируется название новых моделей, взяв за основу модель R270X. Приставка Rx, в которой «х» может принимать значения 7 и 9, означает мощность и производительность видеокарты, то есть разграничивает продукты по классам. Как было объявлено компанией AMD, класс R9 — это видеокарты для энтузиастов и игроманов, а R7 — для всех остальных, то есть это недорогие и средние по производительности модели. О других классах пока не сообщается, но, судя по представленным моделям, возможно появление бюджетного поколения R5. Далее рассмотрим индекс видеокарты — 270X. Первая цифра в этом трехзначном индексе однозначно указывает на поколение графических процессоров — по всей видимости, следующее поколение в индексе уже получит цифру «3». Вторая и третья цифра в индексе отражает производительность видеоадаптера в текущем классе — чем он выше, тем более мощный графический чип установлен в видеокарту. В целом последние две цифры практически идентичны двум последним в четырехзначной серии графических процессоров AMD. Кроме того, для некоторых моделей AMD добавила к индексу литеру «X», что, по всей видимости, предполагает наличие в модели видеокарты полноценного графического чипа. Отсутствие же «Х» будет означать урезанную версию графического процессора.
На момент анонса новых графических процессоров компанией AMD были представлены продукты класса R7 — Radeon R7 240X, R7 250X, R7 260X, а производительный класс R9 включает R9 270X, R9 280X, R9 290 и R9 290X. Отметим, что суффикс «X» пока меняется только у самой мощной модели видеокарты, а для других моделей AMD оставила себе пространство для маневра, чтобы адекватно реагировать на рынке на ценовую политику конкурента. Стоит упомянуть о том, что, в отличие от всех предыдущих анонсов новых графических процессоров, новое поколение Radeon практически в полном составе сразу поступило в продажу. Запоздали лишь флагманские модели видеокарт на базе чипов R9 290 и R9 290X, но сегодня купить их уже можно.
Из основных технологических новшеств новой серии графических адаптеров стоит отметить поддержку 4К-разрешений с обновленной технологией Eyefinity, очередную модернизацию технологии управления питанием и частотными характеристиками PowerTune. Кроме того, компания AMD не только внесла в свои новые графические процессоры ряд новшеств, касающихся непосредственно 3D-графики, но и сделала довольно неожиданный шаг — предложила пользователям возможность работы с многоканальным звуком. Новая технология — это полностью программируемый аудиодвижок TrueAudio, с помощью которого можно создавать новые уровни звукового окружения. Важной вехой в инновациях новой серии графических чипов AMD стал анонс низкоуровневого API Mantle, который призван дополнить DirectX 11 и повысить производительность в играх и приложениях. Внедрение нового API Mantle возможно лишь в случае поддержки его разработчиками игр, которые, как известно, в своей массе достаточно инертны и предпочитают пользоваться проверенными решениями. Компания AMD объявила, что открытое SDK для API Mantle будет опубликовано в следующем году или через год. Более того, компания планирует сделать Mantle новым стандартом API, без привязки к аппаратной части, однако, как это будет реализовано, пока еще не раскрывается.
Дизайн и технические характеристики
Компания ASUS всегда с большим вниманием относится к геймерам и компьютерным энтузиастам. Помимо специальной серии компьютерных комплектующих RoG (Republic of Gamers), для каждой линейки своих устройств компания ASUS предлагает чтото способное заинтересовать любителей выжать из своего компьютера по максимуму. Среди видеокарт компании есть линейка с обозначением «TOP», модели которой как раз ориентированы на таких пользователей. Рассматриваемая в нашей публикации модель R9270X-DC2T-2GD5 (Top Edition) не только относится к линейке TOP, но и является одной из графических плат с прогрессивной фирменной системой охлаждения DirectCU II, различные варианты которой мы не раз рассматривали на страницах нашего журнала.
Поскольку новая видеокарта ASUS R270X DirectCU II TOP позиционируется как модель средней руки, она, конечно, уступает топовым решениям, но перед остальными имеет важное преимущество — отличное соотношение «цена/качество». Поскольку модель относится к линейке TOP, часть ее базовых технических характеристик была улучшена и подобрана таким образом, чтобы достичь максимального эффекта. Так, по сравнению с референсной моделью видеокарты R9 270X, в новой модели ASUS частота графического ядра увеличена с 1050 до 1140 МГц. Поскольку технология PowerTune в автоматическом режиме увеличивает базовую частоту процессора, в некоторых приложениях реальная частота работы графического ядра этой видеокарты может превышать 1,2 ГГц.
Отметим, что в новой модели ASUS R270X DirectCU II TOP установлен графический процессор с кодовым названием Curacao XT, который позиционируется в качестве замены видеокарт на базе процессоров Radeon HD 7870 (кодовые наименования Pitcairn XT и Tahiti LE). Однако, как показали результаты нашего предыдущего тестирования видеокарты R9 270X, на самом деле ее стоит сравнивать с более производительной моделью предыдущего семейства — Radeon HD 7950. Поэтому в настоящем тестировании мы сравнивали видеокарту ASUS R270X DirectCU II TOP с референсной моделью видеокарты Radeon HD 7950.
Графический процессор AMD Radeon R9 270X изготовлен по 28-нм техпроцессу и имеет чуть меньшую производительность, чем у другого нового решения Radeon R9 280X, ставшего заменой для видеокарт Radeon HD 7950. Младший собрат этой модели процессора — Radeon R9 270 с кодовым названием Curacao PRO, имеет меньшее количество унифицированных процессоров. Графический чип Curacao XT имеет 1280 потоковых процессоров, то есть по набору вычислительных блоков не отличается от чипа Pitcairn XT. Кроме того, графический чип имеет 80 текстурных модулей (TMU) и 32 блока растеризации (ROP). Используется 256-битная шина памяти, что подразумевает установку 2 или 4 Гбайт графической памяти. В видеокарте ASUS R270X DirectCU II TOP память набрана микросхемами производства Elpida общим объемом 4 Гбайт и работает на частоте 1400 МГц (5,6 ГГц QDR), как и у референсной модели. Сами же чипы памяти рассчитаны на работу с частотой до 1500 МГц в штатном режиме. Нельзя не упомянуть, что в утилите GPU-Z графический процессор определяется как Pitcairn, а не Curacao. Это может объясняться ошибкой внутренней базы утилиты, однако, скорее всего, мы стали свидетелями очередной модернизации старой версии чипа, который дополнился поддержкой новых технологий. Отсутствие поддержки TrueAudio в этом случае объясняется достаточно просто — внедрение звукового чипа Tensilica на кристалл влечет за собой дополнительные расходы в производстве. Выпустить обновленную версию старого чипа без существенных доработок в технологии изготовления куда дешевле. Впрочем, не будем судить AMD строго — новые видеокарты действительно прибавили в производительности по сравнению с предыдущими решениями, хоть и за счет увеличения частот.
Видеокарта ASUS R270X DirectCU II TOP имеет интерфейс PCI Express 3.0, а для подключения мониторов на лицевой части платы предусмотрены разъемы DVI-I, DVI-D, HDMI и DisplayPort (версия 1.2). В комплекте с видеокартой также поставляются два переходника: HDMI — DVI-D и DVI — VGA. HDMI-выход соответствует стандарту 1.4а, поэтому может передавать двойной сигнал на 3D-телевизор с частотой 24 кадра на каждый канал. Специально для игр есть поддержка 3 ГГц HDMI с частотой 60 Гц на канал. Поскольку новая видеокарта поддерживает стандарт DisplayPort 1.2, это подразумевает поддержку и технологии Multi-Stream, с помощью которой можно подключать к одному выходу видеокарты три дисплея по цепочке или через специальный хаб, который может иметь интерфейсы HDMI, DVI и VGA.
В этой модели используется один из вариантов системы охлаждения DirectCU II, которая эффективно отводит тепло от основных элементов видеокарты. По принципу работы данная система охлаждения практически не отличается от любой другой. Здесь присутствует единый алюминиевый радиатор, который охлаждается двумя низкопрофильными вентиляторами. Радиатор опирается на массивную алюминиевую пластину, через которую пропущены три 8-мм тепловые трубки. DirectCU II в названии данной модели означает, что в ней применяются тепловые трубки, одним концом контактирующие с графическим ядром. То есть основной теплообмен в такой системе охлаждения происходит через тепловые трубки. Сама пластина надежно закреплена и соприкасается с графическим чипом через специальную термальную прокладку. Вследствие того, что тепловые трубки очень сильно выступают за края печатной платы, данная модель видеокарты может не подойти по размеру для небольших корпусов — ее высота больше на целых 4 см! Вентиляторы охлаждения управляются через специальный пятиконтактный разъем, что позволяет менять скорость вращения отдельного вентилятора в зависимости от нагрузки и температуры графического ядра.
Поскольку базовые частоты графического ядра увеличены, энергопотребление у этой модели несколько выше, чем у рядовой карты на базе AMD R9 270X. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляет 65 Вт. Температура графического ядра при этом достигает 49 °С, что говорит о хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой, полученной с помощью программы Furmark, энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 216 Вт. Пиковая температура в этом случае составляла 73 °С, хотя при этом вентиляторы не издавали ощутимого шума.
Настоящим подарком для любителей разгона является специализированная фирменная утилита от ASUS — GPU Tweak, позволяющая увеличивать базовые частоты видеокарты в широких пределах, а также возвращаться на частоты, при которых достигается стабильное состояние системы. Также эта утилита позволяет в автоматическом режиме обновлять драйверы и BIOS видеокарты.
Методика тестирования
Поскольку наша старая методика тестирования содержит большое количество устаревших игр, в этом тестировании мы отказались от ее использования. Для сравнения видеокарт мы выбрали несколько тестов — три отдельных бенчмарка: Unigine Heaven/Unigine Valley, 3DMark Professional, 3DMark 11 и бенчмарк, встроенный в игру Bioshock Infinite. Для тестирования мы использовали высокопроизводительный стенд, который имел следующую конфигурацию:
- процессор — Intel Core i7-4770K;
- материнская плата — Intel DZ87KLT-75K;
- чипсет системной платы — Intel Z87 Express;
- объем памяти — 16 Гбайт (два модуля GEIL DDR3-1600 по 8 Гбайт);
- режим работы памяти — двухканальный;
- системный диск — Verbatim SSD 240 Гбайт;
- операционная система — Windows 8 Enterprise N 64 бит;
- монитор Iiyama Prolite B2712HDS (разрешение 1920×1080).
Видеокарта была протестирована в нескольких режимах. Для бенчмарка 3DMark Professional это были три предустановленных режима: Ice Storm Extreme, Cloud Gate и Fire Strike Extreme. Встроенный в игру Bioshock Infinite бенчмарк запускался с двумя настройками качества: VeryLow и UltraDX11. Бенчмарки Unigine (Valley 1.0 и Heaven 4.0) запускались с минимальными и максимальными настройками качества изображения. В этом тестировании мы применяли только разрешение Full HD (1920×1080), так как им пользуется большинство геймеров. Для видеокарт использовалась последняя версия драйвера — AMD Catalyst Display Driver 13.1 Beta. Для сравнения производительности мы взяли результаты тестов видеокарты Radeon HD 7950, которая была рассмотрена нами ранее.
Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.11.0. Следует отметить, что, поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными.
Результаты тестирования
Сравнительные результаты тестирования в виде гистограмм для каждого бенчмарка представлены на рис. 1-5.
Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке 3Dmark 11
Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке 3Dmark Professional
Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке Bioshock Infinite
Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven
Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Valley
Выводы
Согласно результатам тестирования, новая модель видеокарты ASUS R270X DirectCU II TOP по своей производительности практически идентична Radeon HD7950, то есть видеокарте прошлого поколения, относящейся к более высокому ценовому диапазону. Дополнительная модернизация архитектуры Graphics Core Next обеспечила достижение еще большей производительности в игровых приложениях, использующих API DirectX 11. Новая модель видеокарты ASUS R270X DirectCU II TOP, безусловно, получилась удачной и по праву занимает почетное место среди производительных видеокарт. Это объясняется тем, что она имеет высокую тактовую частоту графического ядра, а также оснащена эффективной системой охлаждения собственной разработки. Таким образом, эта видеокарта обладает дополнительной возможностью по разгону, заложенной в нее самой компанией AMD за счет новых технологий энергопотребления и улучшения энергоэффективности чипа благодаря применению 28-нм технологического процесса. Система охлаждения от ASUS успешно справляется с повышенными тактовыми частотами и при этом достаточно тихая даже при активной работе. Средняя розничная цена этой модели в нашей стране пока неизвестна.
1420 визитов
↳ 0 ответов Ваше мнение о материале
Голосовало: