Статьи Hardware Видеокарты
GeForce на стероидах: Оверклок-сессия для видеокарт на базе NVIDIA GT200Тестовый стенд
- Процессор, ГГц: 2.66, Intel Core 2 Duo E6700
- Материнская плата: ASUS P5N32-SLI Premium
- Память: 2х 1024 Мб, Corsair VS1GB667D2
- Жесткий диск, Гб: 400, Seagate ST3400832NS (400 Гб, 7200 RPM, SATA)
- Блок питания, Вт: 450 Вт, Floston
- Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP2, Microsoft Windows Vista Ultimate
Zotac GeForce GTX 280
- Цена: 15500 р.
Технические характеристики GTX 280
- Графический чип: NVIDIA GeForce GTX 280
- Технологический процесс: 65 нм
- Кол-во транзисторов: 1400 млн.
- Рабочая частота ГП: 704 МГц
- Рабочая частота шейдерного блока: 1400 МГц
- Кол-во унифицированных процессоров: 240
- Частота работы памяти (реальная/эффективная): 1152 МГц / 2304 МГц
- Ширина шины памяти: 512 бит
- Объём памяти: 1 Гб GDDR-3
- Количество блоков ROP: 32
- Поддержка HDCP: есть
- Поддержка HDMI: есть (через адаптер DVI)
- Интерфейс подключения: PCI Express 2.0
- Разъемы питания: 1x 8-pin, 1x 6-pin
- Энергопотребление: 236 Вт
- Игра в комплекте: Race Driver Greed
XFX GeForce GTX 260
- Цена: 9900 руб.
Технические характеристики GTX 260
- Графический чип: NVIDIA GeForce GTX 260
- Технологический процесс: 65 нм
- Кол-во транзисторов: 1400 млн.
- Рабочая частота ГП: 576 МГц
- Рабочая частота шейдерного блока: 1242 МГц
- Кол-во унифицированных процессоров: 192
- Частота работы памяти (реальная/эффективная): 999 МГц / 1998 МГц
- Ширина шины памяти: 448 бит
- Объём памяти: 896 Мб GDDR-3
- Количество блоков ROP: 28
- Поддержка HDCP: Есть
- Поддержка HDMI: Есть (через адаптер DVI)
- Интерфейс подключения: PCI Express 2.0
- Разъемы питания: 2x 6-pin
- Энергопотребление: 182 Вт
- Игра в комплекте: Assassin’s Creed
Не так давно были анонсированы видеокарты от компании NVIDIA – десятой по счету серии. Однако на этот раз именитый чипмейкер не стал менять очередную цифру в названии. Платы обрели пусть не революционный, но во многом новый чип GT200, который вобрал все самое лучшее от G80 и избавился от многочисленных недостатков. Впрочем, мы уже говорили об особенностях новых плат не раз. Настало время посмотреть на них в действии и реализовать их потаенный потенциал. На что способны платы сверх того, что было предусмотрено изготовителем, мы узнаем, окунув их в пучину разгона.
Методика разгона
Следует предварительно отметить, что методика разгона из номера в номер остается прежней. С течением прогресса сложно сохранять те же игровые платформы или бенчмарки, с помощью которых мы получаем сравнительные результаты. Однако методология сохраняется. Перед тестированием радиаторная часть адаптера в обязательном порядке демонтируется. Изучается слой термопасты на предмет ее профпригодности. Если она ссохлась или по каким-то причинам не может выполнять свои прямые обязанности, то производится замена на слой приличной отечественной КПТ-8. Сам разгон осуществляется с помощью всем известной утилиты RivaTuner, которая находится в свободном доступе. Для тех, кто не сталкивался с разгоном до сих пор, представим краткую методику оверклокинга видеокарт. Секция Low-Level System Tweaks оснащена подменю Overclocking.
Здесь можно увидеть два ползунка, один из которых отвечает за графический процессор, а второй – за память. Передвигая с определенным коротким шагом один из ползунков, периодически, после каждой манипуляции, запускается тест на стабильность, способный нагрузить адаптер – в данном случае использовался классический 3DMark’06. Логично предположить, что в связи с появлением на арене более современной версии 3DMark Vantage было бы более интересно проверять стабильность с помощью этой системы. Однако этот бенчмарк не поддерживает Windows XP, так что здесь пришлось ограничиться только тестами. Итак, если при проверке на экране наблюдаются искажения изображения или посторонние графические элементы (их еще называют артефактами), то предел достигнут, и, установив последний успешный результат, осуществляется дальнейшее повышение частот, но с помощью другого ползунка. В итоге получается некий набор частотных характеристик, который можно считать разгоном. Отметим, что потенциал видеоплаты не является гарантированным для каждого экземпляра, даже если они построены на идентичных чипах и выпущены с завода одного производителя. Какие-то платы могут разгоняться лучше, какие-то хуже. Все зависит от свойств микросхем как памяти, так и самого графического процессора. Тесты производились на этот раз в играх Crysis, Stalker, Call of Juarez и Company of Heroes на разрешении 1280х1024. Из бенчмарков мы задействовали 3DMark Vantage и 3DMark’06 c настройками по умолчанию.
Zotac GeForce GTX280 AMP!
Так чем же «AMP! Edition» отличается от референса? Как известно, AMD и NVIDIA с большим скепсисом относятся к модификациям партнеров. Если сторонней компанией будет принято решение сменить систему охлаждения или изготовить собственный вариант разводки, то чипмейкер лишает такое решение гарантии, что, впрочем, весьма разумно. Видимо, в данном случае производителям было дано разрешение на модификации по частоте. По крайней мере компания Zotac, которая в последнее время стала весьма активным игроком на российском рынке, предприняла шаг на изготовление собственной оверклок-версии видеокарты на базе топового GTX 280. Ее-то мы и решили допустить на наш тестовый стенд. Если копнуть глубже, для изучения причин разгона, то выяснится, что компания Zotac – это бренд компании PC Partner. Она полностью принадлежит последней, хотя и существует как самостоятельный бренд. Стоит отметить, что производитель не слишком сильно постарался для увеличения производительности. Частота памяти была увеличена всего на 100 МГц, а процессор приобрел всего 100 МГц прироста. Реальная частота работы шейдеров для видеокарты Zotac GeForce GTX280 AMP! – всего 1300 МГц.
Частота шейдеров также стала выше на 100 МГц, равно как и частота графического процессора. При тестировании мы произвели замер для указанных параметров, для классического варианта, намеренно понизив мегагерцы в сторону номинала и, наконец, для разогнанной нами версии. Уделим, однако, внимание самому адаптеру. Плата использует 1024 Мб графической памяти, которая собрана на 16-ти схемах производства Hynix – по восемь штук на каждой стороне текстолита. Интересно, что на этот раз производитель решил сэкономить, хотя ранее приобретал более дорогие чипы от Samsung. Схемы рассчитаны на частоту работы 1200 (2400) МГц. Говорить о дизайне в данном случае мы не будем, потому что платы полностью повторяют эталонные версии в плане компоновки элементов или разводки. Длина ускорителя составляет около 270 мм, практически как у представителя восьмой серии NVIDIA GeForce 8800 Ultra. А это значит, что у покупателя должен быть весьма просторный корпус для монтажа платы. Мало того, ширина охладителя достаточно большая, так что карта занимает пространство двух соседних слотов PCI-E. Следует также обратить внимание, что именно на этой плате используется подключение питания по системе 8-pin плюс 6-pin. Компания Zotac также порадовала своих покупателей игрушкой – гоночным симулятором Race Driver Greed, который поставляется в комплекте с видеокартой.
XFX GeForce GTX 260
Компания XFX -частый участник наших тестовых обзоров уже много лет. Фирма поддерживает свою марку производителя игровых адаптеров в полной мере, и представила классический вариант GeForce GTX 260 – второго адаптера в линейке NVIDIA на базе чипсета GT200. Здесь установлен тот же чип, что используется в более производительной версии. Уделим внимание некоторым различиям между устройствами. В данном случае мы имеем дело с аналогом NVIDIA GeForce GTX 280, на котором один из 8-ми контроллеров памяти был убран, в связи с чем шина была урезана с 512 бит до 448 бит. Объем памяти, естественно, упал с 1024 Мб до 896 Мб. Вместо 8-пинового разъема питания был установлен 6-пиновый вариант – всего разъемов две штуки. В связи с тем, что объем, по сравнению с классическими вариантами прошлых серий, был увеличен в среднем в два раза, потребовался дизайн с двухсторонним разделением микросхем. Половина устанавливается на лицевой стороне, а другая часть – на задней. В результате плата оказалась достаточно габаритной, равно как и система охлаждения. Следует отметить, что NVIDIA стала в последнее время использовать целые охлаждающие блоки, которые загоняются в черные корпуса. В результате самой платы уже практически не видно. Чтобы изучить компоновку элементов, приходится снимать охладитель полностью.
Видеокарта, как и ее более производительный собрат, оснащена гнездом для подключения к звуковой карте для передачи аудиосигнала на линию HDMI (как известно, этот интерфейс позволяет передавать не только картинку в высоком качестве, но и многоканальный звук). В наборе есть специальный шнурок для соединения видео- и аудиокарты, а также несколько классических переходников и шлейфов с разъемами. Плата поставляется в достаточно большой коробке. Интересно, что XFX не очень любит баловать своих пользователей бесплатными приложениями в комплектации. В последнее время в наборах с платами этой марки стали прилагаться таблички с надписью «Don’t Disturb. I’m Gaming», которые вешаются на дверные ручки. Но на этот раз в качестве подарка была представлена еще и современная игра – Assassin’s Creed. В остальном плата не сильно отличается от своего прототипа. Разве что наклейка с ярким логотипом XFX будет утешением фанатам марки.
Температура работы
Немаловажный параметр, на который следует обратить внимание перед разгоном, – это температура компонентов графической подсистемы. Необходимо внимательно следить за этими данными и во время процесса оверклокинга. Если ты разгонишь плату до какого-то значения, а видеочип будет работать в критическом температурном режиме, то такой подход со временем повлечет порчу схемы, а замена будет стоить столько же, сколько стоит и сама графическая плата. Конечно, если во время экспериментов будет достигнут порог по температуре, сработает блокировка и система осуществит перезагрузку – схему просто так не спалить, но срок службы сильно уменьшить вполне можно. Итак, что у нас происходило с видеокартой Zotac GeForce GTX280 AMP?
Утилита Riva Tuner позволяет не только следить за частотами, но и наблюдать за температурным режимом и даже скоростью вращения вентилятора. В режиме под нагрузкой (работал тот же 3DMark’06) температура чипа не превышала 87 градусов по шкале Цельсия. Температура «окружающей среды» (текстолита в непосредственной близости от чипа) составила 62 градуса. Скорость вентилятора при этом составляла три четверти от возможного максимума – около 1200 оборотов в минуту. Стоит отметить, что такой параметр весьма солидный. Нагнетатель достаточно сильно шумит, но выставлять его скорость на минимум крайне не рекомендуется. Температура после разгона составила 92 градуса. Вентилятор, в свою очередь, работал на максимальных оборотах – чуть более 1600 об/мин. Трудно представить, что нужно сделать для того, чтобы шум от SLI-конфигурации, состоящей из пары (о трех уже и говорить не будем) плат, был не слишком назойливым. Температура ядра для платы XFX поднялась после разгона с 77 градусов до 89. Это, конечно, не так много, но все же внушает. Остудить процессор нам помог вентилятор, который по дефолту при нагрузке работал на скорости 1000 оборотов в минуту – это де-факто 60% от максимального параметра. Вентиляторы в том и другом случае одинаковые (напомним, что охладители изготовила по заказу компания Cooler Master – уж очень понравились NVIDIA предыдущие решения этой марки для видеокарт).
Выводы
Следует отметить, что мы не ожидали многого от представленных видеокарт. Дело в том, что производитель и так выжал из них многое, а прироста 150% от топовых моделей линейки получить более чем проблематично. Результат оказался среднего уровня и достаточно предсказуем. Например, модель Zotac GeForce GTX280 AMP! позволила нам разогнать графический процессор до частоты 725 МГц. Для шейдерных блоков и памяти результаты составили 1455 МГц и 1310 МГц соответственно. Менее производительная карта от XFX дала прирост по чипу в 75 МГц. В результате для GPU, шейдерных блоков и памяти итог получился 650 МГц, 1410 МГц и 1190 МГц соответственно. Если подводить итоги по производительности, то более эффектно смотрелась XFX GeForce GTX 260. Цена этого варианта гораздо меньше, а эффект сравним с топовым решением. Среди достоинств этих плат можно отметить улучшенную архитектуру чипа, низкое энергопотребление в режиме покоя и возможность переложить эти опции на встроенный контроллер (если такой подход позволяет чипсет материнской платы). Среди недостатков традиционно огромные размеры, слишком высокий уровень шума и пока еще высокая стоимость. Источник
1527 визитов ↳ 0 ответов | Ваше мнение о материале | Голосовало: 1 |