• Страница 1 из 1
  • 1
SSD долговечнее, чем кажется
avatar
Админ | Оффлайн
Общеизвестно, что ячейки флэш-памяти сравнительно быстро изнашиваются при записи, и потому срок службы SSD гораздо короче, чем у HDD. Но каков он на самом деле?
Производители SSD начали более-менее реально оценивать их долговечность не так давно и, конечно, она не сильно коррелирует с гарантийным сроком. Выяснить реальное положение дел взялись исследователи с The Tech Report – с августа прошлого года (!) они проводят испытание шести моделей потребительского класса емкостью 240-256 ГБ из линеек Corsair Neutron GTX, Intel 335, Kingston HyperX 3K (два устройства), Samsung 840 и 840 Pro, периодически отчитываясь о текущей ситуации.
Подробности можно прочесть на их сайте, ссылки на отчеты – на последней странице. Если коротко, то на SSD просто перманентно ведется запись данных. Поскольку котроллеры стараются выравнивать износ, т.е. равномерно нагружать ячейки, то общий объем записанной информации является фактически исчерпывающей характеристикой.
Далеко не все производители явно озвучивают параметры долговечности SSD, но все их контролируют с помощью индикаторов износа и/или «здоровья». Скажем, Intel для своей 335 серии заявляла всего лишь запись 20 ГБ ежедневно в течении трех лет (гарантийный срок), считая это типичной нагрузкой для пользовательского компьютера. Несложно подсчитать, что общий объем записанных данных в таком случае составит всего лишь 22 ТБ. Для, Kingston HyperX 3K этот предел указан явно, и он гораздо выше – 192 ТБ.
На деле же и после 22, и после 200 ТБ все испытуемые прекрасно функционировали. Первые сбойные блоки стали появляться после 100 ТБ у Samsung 840 (который единственный построен на TLC-чипах, остальные на MLC), и после 200 ТБ у Kingston HyperX 3K, но, как известно, все SSD имеют некоторый запасной фонд. Затем, естественно, аналогичное начало происходить и с остальными накопителями, а индикаторы «здоровья» стали снижаться.
Реальные же отказы начались только после 700 ТБ. Kingston HyperX 3K сдался на 728 ТБ, Intel 335 – на 750 ТБ. В обоих случаях о проблемах заранее предупреждали сервисные утилиты, а для Kingston – еще и ОС. Затем пошли неустранимые ошибки записи и накопители перешли в режим только для чтения (что позволило прочесть логи и определить точный объем записи), но после перезагрузки системы оба же работать отказались напрочь. Такое развитие событий, кстати, надо иметь в виду.
Samsung 840 перешагнул рубеж в 900 ТБ, однако вышел из строя неожиданно и без всяких предупреждений, что, конечно, не есть хорошо. На нем фиксировалось наибольшее число сбойных блоков, но, видимо, и запас был изрядным.
Corsair Neutron GTX, Samsung 840 Pro и второй Kingston HyperX 3K, на который специально писались хорошо сжимаемые данные, уже выдержали 1 ПБ и их мучения продолжаются. Kingston HyperX 3K реально записал во флэш-память только 716 ТБ и его индикатор «здоровья» приближается к нулю. Состояние Samsung 840 Pro сервисной утилитой все еще оценивается как хорошее, несмотря на стремительно нарастающее число сбойных блоков. А вот индикатор «здоровья» Corsair Neutron GTX находится чуть ниже 80% и, если это не какая-то ошибка, то благодарить, видимо, нужно 19-нанометровые чипы Toshiba (кажется, самые современные среди всех устройств).
Таким образом, независимо от того, какой SSD установит рекорд, все они выдержали по крайней мере запись 700 ТБ. Насколько это много? Изрядно!
Kingston, к примеру, для своих актуальных моделей (на 240 ГБ) сегодня указывает соизмеримые цифры, к примеру, 765 ТБ для KC300. Иначе говоря, это три перезаписи всего объема ежедневно в течение трех лет (DWPD). Понятно, что для пользовательского компьютера это совершенно нереальная нагрузка, и подобный SSD вообще вряд ли выйдет из строя из-за износа ячеек флэш-памяти. Для серверных же применений рекомендуются другие модели, как правило на SLC-чипах, для которых и 25 DWPD – не редкость.
Системный накопитель в моем рабочем ПК – GOODRAM C100 на 120 ГБ, – кстати, уже тоже перешагнул рубеж в 22 ТБ. Явный порог записи для него не указывается, а сервисная утилита довольно консервативно оценивает долговечность, хотя он, как и Corsair Neutron GTX, построен на 19-нанометровых чипах Toshiba. Но из вышесказанного следует, что формальные индикаторы имеют мало общего с реальностью, так что буду надеяться на лучшее smile


[Сообщение # 1]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close