|
|
| Движение "чайлдфри", то есть "свободные от детей" – набирает обороты в России и Европе. Примерно каждая пятая москвичка в возрасте 30-40 лет заявляет, что не собирается иметь детей. По России показатель ниже – примерно каждая пятнадцатая. Это результат соцопросов, опубликованный на неделе. И это – здоровые и молодые, принявшие сознательное решение стать, как это называют в Европе, "чайлдфри". При этом европейские психологи тоже бьют тревогу. От детей чаще всего отказываются не просто молодые и здоровые, а образованные, обеспеченные, амбициозные – то есть, те, кто вполне мог воспитать полноценное потомство, но ради карьеры или привычного комфорта отказался. И отказываются. Вместе с супругами, закрепляя решение в кабинете у врача. Если дом не наполняется детским смехом, он наполняется кошмарами. Чем же хотят наполнить свой дом те, кто решил детей не заводить никогда? И есть ли путь обратно?
Чайлдфри по-русски – еще несколько лет назад всего-то страничка в Живом Журнале. Сегодня – десятки групп в социальных сетях, форумы и даже свое интернет-телевидение. Подписчиков – несколько тысяч. В видеоролике подробно рассказывают, почему жизнь без потомства – лучше, а чувства в паре – крепче, чем в обычной. "Бездетных людей удерживает только взаимная любовь и заинтересованность друг в друге, а когда мужчине и женщине хорошо вместе, им не нужен кто-то третий", – уверены авторы ролика. Олег и Виктория тоже уверены – третий, то есть ребенок, для них был бы лишним. Бесконечно влюбленные друг в друга без пяти минут молодожены, они попросту не хотят тратить время и силы на кого-то, кроме себя. А на все вопросы о том, кто же принесет в старости стакан воды, отвечают фразой из анекдота – "А пить-то и не хочется". "Инвестиции в старость – это деньги, которые мы копим в течение всей жизни, и, поскольку нам их на детей тратить не нужно, соответственно, у нас деньги скапливаются больше, чем у тех, кто детей имеет. Но когда мы дойдем до золотых лет, мы будем иметь возможность нанять сиделку", – говорит Олег.
Что это – эгоизм, нежелание взрослеть или банальная жадность? Изучив феномен "чайлдфри", социологи пришли к выводу – к бездетному образу жизни больше склонны люди с высоким уровнем образования и престижной работой. Алена Долецкая – известный журналист, главный редактор журнала Interview, а в прошлом преподаватель, уверяет – коллег или учеников женщина-босс зачастую воспринимает как своих детей. Но материнство карьера, конечно, заменить не может. "Мои ученики вокруг – мои ученики университетские и журналистские, если так можно выразиться – они и рядом, и далеко, и я знаю, что в них переселилась большая часть моего опыта, моего профессионального мастерства. Это мне доставляет истинное наслаждение и в каком-то смысле балансирует потерю 5, 7, 12 детей, которых я бы с удовольствием бы имела", – говорит она.
То, что продолжение рода для современной женщины – дело вовсе не первостепенное, подтверждает статистика. Если 30 лет назад на рождение первого ребенка решались в районе двадцати лет, то сегодня – в 25. У москвичек первенцы появляются в основном не раньше 27 лет. А через пару-тройку лет, говорят исследователи, рожать в столице станут еще позже – в 29 лет, почти как в Европе. Впрочем, демографов и социологов больше тревожат другие данные. В нашей стране из ста женщин в возрасте от 35 до 39 лет примерно 17 не стали мамами и не собираются. А на все вопросы об одиночестве они чаще всего отвечают цитатой из классики – "Спокойствие все-таки лучше всего на свете".
В этой теме Вы можете задать вопрос о материале Уволить аиста! Чайлдфри.
|
[Сообщение # 1]
|
| |