• Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение «44. Песчаная буря»
avatar
Админ | Оффлайн


— Не полигон, а сущее наказание, — расстроено говорил лейтенант Отто Фюрст, по плечи высунувшийся из командирской башенки «Тапка». — Безусловно, Koshmarin или Топи еще хуже, но все равно Песчаную реку я недолюбливаю. Девяносто процентов площади отлично простреливаются артиллерией, спрятаться негде, крутые барханы...

VK4502 выехал в заурядный рандомный бой с южного респа Песчаной реки. Состав команды вполне обычный — два тяжа девятого уровня (в компанию к «Тапку» попал француз AMX 50 120), несколько ИСов и «Тигров», парочка премиумных «Львов», Объект 212 с GW-Panther.

Несколько напрягало наличие у противника аж двух взводов барабанщиков, от AMX 13 75 до весьма неприятного в близком общении Lorraine 40t — почему-то именно «Лора» вызывала у большинства плохо мотивированную неприязнь, а уж взвод из трех Lorraine немедля вызвал бурный радиообмен, от панических сообщений в стиле «мы все умрем», до призывов к глухому дефу...

— А ведь действительно, — Фюрст захлопнул люк и устроился в командирском кресле. — Зачем нам, медленным и неповоротливым, куда-то ехать? VK4502 отлично работает в режиме противотанковой САУ, особенно со 105-миллиметровым «карандашом» L 68.

— Согласен, — отозвался Ганс Шмульке с места наводчика. — Для городских боев в тесном соприкосновении с противником больше подходит «маусовское» орудие, а для снайперского режима — наш длинноствол. Куда едем, герр лейтенант?

— На скалу. Будем изображать из себя «Фердинанда» с вращающейся башней!

Если с первого, южного респа смотреть в сторону города, оставив по правую руку русло реки, то слева окажется довольно крутой одиночный скальный выход, на который может забраться и тяжелый танк. Прекрасный обзор подступов к базе через город и по дорожке, кроме того под обстрелом окажутся барханы слева впереди. Именно оттуда чаще всего появляется неприятель. Со стопроцентным умением маскировки у всего экипажа, танк можно заметить только используя стереотрубу или засветив метров с двухсот, что дает VK4502 солидные преимущества.

По рации привычно поругались — мол, «Тапок», чего встал? Езжай давай! Поддержи в городе! Фюрст столь же привычно не обратил на скандалистов и малейшего внимания — пусть треплются, а мы с места не сдвинемся!

Деф и точка. Почему? А вам охота подставлять корму и борта французам, способным за полминуты заклевать даже супертяжа?..

Поначалу бой шел вполне предсказуемо, по давно отработанной и ставшей привычной схеме. Средние толпой уехали направо, на плато, где тотчас сцепились с Т-54 и «Патоном» противника, засевший на скале «Тапок» одним выстрелом удачно снял светляка — шальной AMX 13 75 даже не понял, откуда прилетел снаряд, взорвавший боеукладку. «Лёвы» в паре двигались к барханам у левого края полигона. Постреливала артиллерия, вылавливая единичные засветы и стараясь отследить трассеры вражеских артов.

— Очень странно, — хмыкнул Ганс Шмульке, не отрываясь от перископа наводчика. — Право тридцать вижу ИС-3... Свожусь... Ага, попали! Но позвольте, куда подевались чертовы Lorraine? Их пока вообще никто не видел! Спят на респе? Вдруг нам повезло?

— Я бы на такую удачу не надеялся, — сказал лейтенант. — И впрямь, эта подозрительная тишина мне не нравится категорически. Что они задумали?

Краткосрочная схватка «Львов» с ИСами закончилась убедительной победой союзников — при снайперской поддержке VK4502 и крутившегося неподалеку китайца, «Лёвы» прорвали хиленькую оборону и неторопливо уползли в сторону вражеской базы, исчезнув из виду. AMX 50 120 толкался в городе, устроив игру в кошки-мышки с ИС-4, умело прятавшимся за домиками и потому недоступным для орудия «Тапка». Средние прошли вдоль русла реки к респу противника и теперь перестреливались с засевшими на «балконе» ПТ.

— Где они? — обеспокоенно повторил унтер-офицер. — Герр лейтенант, может нам пора выдвигаться?

— Скверные у меня предчувствия, — проворчал Фюрст. — Подождем минутку и рванем прямо по дорожке, самый короткий путь. ОЙ!..

...По окончанию боя чисто эмпирическим путем было вычислено, что именно учудила троица Lorraine. В квадрате А8 находится въезд в узкое ущелье, заканчивающееся тупиком и краем полигона. Если очень поспешить и попросить союзных середнячков отвлечь противника на близлежащих холмах, то взвод из трех скоростных Lorraine на 50-60-ти километрах в час вполне способен незаметно прошмыгнуть в укрытие, спрятаться (масксеть обязательна!) и дождаться момента, когда основные силы противника покинут базу.

...А потом устроить образцово-показательную резню с захватом флага. Что, собственно, и вышло у них как нельзя лучше.

Объекту 212 хватило трех попаданий из 90-миллиметрового орудия, GW-Panther — одного. Радист «Тапка», штабс-фельдфебель Хальтерманн успел попросить союзников о помощи, но все они находились слишком далеко. Три барабанных шакала ринулись к тщетно старавшемуся съехать вниз и довернуть башню VK4502.

Всё было кончено за двадцать шесть секунд. Одиннадцать попаданий в общей сложности, пожар. Разломанный «Тапок» выбросило в ангар, к машине подбежали ремонтники.

— Не-на-ви-жу, — по слогам сказал Ганс Шмульке. — Но каковы прохвосты, а? Уважать начинаешь!

— Скорость, огневая мощь и чуть-чуть хитрости, — выдохнул лейтенант, рукавом утирая пот со лба. — Чуть-чуть. Если бы наши олухи догадались хоть краем глаза заглянуть в ущелье, расклад мог оказаться прямо противоположным...

— Вот именно, олухи. — подтвердил Шмульке. — А нам впредь наука: не покупаться на такие банальные уловки, до которых и младенец додумается!

— Младенец? — скривился Фюрст. — Нет, герр унтер-офицер, эти три хищника младенцами точно не были: отлично спланированный и идеально осуществленный тактический ход с командным взаимодействием. А вот нам, как всегда, попались олени... Впрочем, три скальпа тоже неплохо, особенно с учетом поражения. Ждем ремонта и поедем снова — надо реабилитироваться!

© А. Мартьянов. 2012

Обсудить сказку вы можете здесь.



В этой теме Вы можете задать вопрос о материале: 44. Песчаная буря.
[Сообщение # 1]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close