Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Тем не менее, если быть точным, пищевые отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравления и пищевая токсикоинфекция.
Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.
Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.
Пищевая токсикоинфекция – это наиболее часто встречающийся вид отравлений - продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. О таких отравлениях и пойдет речь.
Симптомы пищевого отравления
Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:
• болями в животе • тошнотой • многократной рвотой • диареей: стул до 10-15 раз в сутки • повышением температуры тела до 37,5-39 С • общей слабостью • ознобом
Как предупредить пищевое отравление
1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.
Кто входит в группу риска
Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. При этом в группу повышенного риска входят:
• Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов.
• Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита.
• Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.
• Беременные женщины.
Что делать, если вы отравились?
При легких формах пищевого отравления будет достаточно только «домашних» мероприятий, тогда как в более тяжелых случаях, или при отравлениях людей из групп риска необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.
Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, сорбенты и слабительные средства. Их нужно применить как можно раньше.
Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором или слабо-розовым раствором марганцовки. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делается через зонд, или же используют прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты (детям до 5 лет последнее противопоказано).
2. Выведение уже всосавшихся вредных веществ.
Для удаления вредных веществ из кишечника применяют сорбенты. Широко используются препараты активированного угля – Уголь активированный, Карболонг, Полифепан (не рекомендуется использование этих препаратов при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника), очень популярен Энтеросгель. Последний не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, сорбирует только токсичные вещества (в том числе – билирубин) и холестерин.
При заболеваниях пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, интоксикацией, применяют препараты с лигнином – Мультисорб, Экстралакт, Бифилакт экстра (последние два содержат также микробные компоненты, нормализующие состояние кишечной флоры). Для ослабления поноса применяют также Смекту, которая защищают воспаленные слизистые оболочки от воздействия токсинов и вирусов, урежают и снижают интенсивность поноса.
При поносе, который связан с пищевым отравлением, в порядке самолечения не применяют лоперамид (имодиум). При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.
Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты и поноса нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а специальных растворов солей. Есть готовые регидратационные растворы Регидрон (1 пакет на 1 л воды) - объем и частота приема регулируются инструкцией.
Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение противомикробных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса приобретается и применяется левомицетин, тетрациклин, бисептол, фталазол и т.п. Если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют описанные ранее препараты, а также лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (в капсулах или таблетках) и другие.
Если отравление не сопровождается поносом, напротив, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевые слабительные – сульфаты натрия или магния – по 1 столовой ложке, растворив в 1/2 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.
3. При необходимости – улучшение функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.
Если пищевое отравление вызвано не инфекцией, а другими факторами (нитраты, пестициды и пр.), необходимо «поддержать» печень (дать пострадавшему Карсил, Дарсил или их аналоги) и кишечник (можно принять один из таких ферментных препаратов как Панкреатин, Мезим форте, или более мощных - Креон или Пангрол).
Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния (в течение двух-трех дней), необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи, особенно у детей, с частым поносом, рвотой, выраженным ухудшением общего состояния, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь или обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.
Вызовите скорую помощь, если:
1. У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови.
2. Вы относитесь к группе высокого риска.
3. При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.
По материалам: www.ama.dp.ua, www.eurolab.ua, moikompas.ru
Вчера целый день провалялся в постели, отравился "кальмарами" покупал в АТБ. Продают всякую х*рню казлы. Кальмары воняли химией какой то, как с аптеки. Просто я был простывшим и особо не принюхивался. Вот за это и поплатился.